天津在线

首页> 时尚频道> 时尚生活> 正文

ANNA HU“敦煌琵琶黄钻项链”再创当代华人珠宝艺术家作品拍卖记录

在10月7日香港苏富比“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖中,ANNA HU再度打破当代华人珠宝艺术家世界拍卖纪录——本季秋拍目录的封面、其设计的“敦煌琵琶黄钻项链”最终以港币4534万元(折合578万美元)的成交价拍出,再次刷新了当代华人珠宝艺术家单件作品最高成交价纪录。这也再度证明了ANNA HU艺术珠宝的收藏价值。

“敦煌琵琶黄钻项链”以港币4534万元(折合578万美元)的成交价拍出

ANNA HU是全球最受关注的华裔珠宝设计师之一,她自幼学习大提琴并获得多个古典音乐比赛大奖,在设计中则擅长用珠宝作为载体,在珠宝上“演奏”华丽乐章。中西方教育的背景则让她在设计中游刃有余地将东西方元素巧妙融合,将古典音乐和当代艺术巧妙结合出颇具个性化的符号表达。ANNA HU的设计作品在国际拍卖会上一贯有着非常优异的表现,早在2013年香港佳士得“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖中,其设计的“古玉竖琴翡翠戒”以港币2003万元(259万美元)成交,打破了华人珠宝艺术家最高拍卖成交价格;其设计的“海之颂”胸针则以456.8万美元在佳士得日内瓦拍卖会拍出,在当年刷新了当代珠宝艺术家在全球拍卖史上的最高拍卖价格。

此次拍卖中再创记录的“敦煌琵琶黄钻项链”属ANNA HU的“丝路音乐系列”作品,由苏富比委托ANNA HU进行设计制作。ANNA HU采用了一枚100.02克拉的浓彩黄钻为主石进行创作,并搭配黄钻、狭长方型、菱型、六边型及圆型明亮式切工白钻,以18K 白金及黄金打造而成,整件作品钻石总重达160.89克拉;同时,ANNA HU还在作品中融入了东西文化语汇及灵巧的可转换式设计,众多的亮点使得这件作品的拍卖价能够再创颠峰。

设计师ANNA HU表示,“敦煌琵琶黄钻项链”的创作灵感来自于敦煌莫高窟112窟《伎乐图》壁画中的《反弹琵琶》图,此图的色彩运用和舞蹈动作带有西域少数民族风情,画中舞者的曼妙灵动舞姿给她留下了深刻的印象,她在设计时将将源自塞外丝路的琵琶意象和西洋五线谱线条幻化作项链的坠饰和配链,用珠宝弹奏出无声却动人的音符。

在此次香港苏富比“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖中,ANNA HU“丝路音乐系列”的五件拍品都悉数以高价拍出,除“敦煌琵琶黄钻项链”外的其余四件作品:大提琴翡翠胸针、蓝鹊胸针、艾灵顿(Ellington)耳环及热情(Appassionata)红宝戒指也都创下佳绩,五件拍品总成交价达约50253万港元(折合约670万美元),在全球经济局势下行的 2019 年依旧深得全球藏家的青睐。

ANNA HU 艾灵顿(Ellington)耳环

ANNA HU 大提琴翡翠胸针

ANNA HU 蓝鹊胸针

ANNA HU 热情(Appassionata)红宝戒指

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津