天津在线

首页> 时尚频道> 时尚生活> 正文

美丽乡村叹美食

文/广州日报全媒体记者严建广、曹菁、陈家源

日前,备受期待的广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路评选结果在江门开平揭晓。广州市从化区吕田镇莲麻村等十个村落获得“广东十大美丽乡村”称号。梅州雁洋“叶帅故里·国际慢城”精品线路等20条乡村旅游线路被评为广东美丽乡村精品线路。我们还在这些美丽乡村中挖掘了诸多美味,实际上光为了“揾食”去一趟都值得!美景和美食就在身边,这个十一长假不怕没有地方玩了。

开平自力村

开平自力村的碉楼已无需多言,而同样让人垂涎三尺的还有自力村及其周边的美食。

马冈鹅:做法简直不要太多了

开平马冈肉鹅是广东省四大名鹅之一。早在1925年,马冈肉鹅就由开平县马冈公社翠山大队荣岭村的梁奕德引用高明三洲公鹅与阳江母鹅杂交选育而成。如今,马冈肉鹅被正式列入了开平市非物质文化遗产名录。马冈鹅体型适中,皮薄,肉纹纤细,肉质好,脂肪适中,味道鲜美。

在开平,餐饮经营者会变着法子吃鹅肉,除了用来煲汤,还有白斩鹅、酱油鹅等妙作。在一般餐馆,白切鸡常见,白切鹅难寻。通过白切的做法使得鹅本身的味道得到最大保留,鹅肉肥瘦相宜,自身的鲜美足以征服人的味蕾,蘸上特制的酱料又是另外一种妙不可言。

豆腐角:易做好吃

豆腐角是一种以豆腐为主要原料的风味小吃,在开平拥有悠久的历史,其中以赤坎镇的“豆腐角”最为有名。

豆腐角制作方法简单,先将豆腐切成小方块,再在这些豆腐块中放上新鲜鱼腐,然后放至平底锅上热油煎炸,待至豆腐呈金黄色时即可。豆腐角口感爽滑,外脆内酥,热吃味道尤佳。

英德浛洸镇鱼咀村

“浛洸”这两个字平常不多见,其实古代的名称应该是“含洭”,是一个历史悠久、经济繁荣的千年古镇。当地民间一直都流传着“先有鱼咀,后有浛洸”之说。鱼咀村,因地貌形如红鲤跃江张口猎物而得名。

河八鲜:节日最受欢迎的宠儿

连江河鲜种类繁多,味道鲜美。以桂花鱼、马面骨、和顺鱼最为出名。河八鲜就是其中一道荟萃古镇风味传奇的特色佳肴。除了以最朴素的清汤焖煮五六种地方河鱼外,巨大的食盆里还满载河虾、河蟹、鱼子及时令蔬菜等,与葱蒜调味,荤素大团圆,汤鲜菜香,荟萃江河精华,可以满足一大围台食客的肠胃,充分体现了渔家讲究实惠和能量丰富的餐饮传统。据说河八鲜推出以来,盛名不衰,无论是视觉还是味觉,都是节日里最受欢迎的英德连江风味的宠儿。

西牛麻竹笋:宴席上的“常客”

节日到英德西牛等乡村,路边常可见村民晒制的片片竹笋干,金黄灿烂,如黄金甲般养眼。英德竹笋又名为“西牛麻竹笋”,由于具体的产地为西牛镇,所以它的另外一个名字就叫做“西牛麻竹笋”。

村民们将鲜嫩的竹笋砍下剥皮后,切成节,放入特制的蒸笼中煮熟除却苦水,再晒干切片,富含纤维和营养,深受养生人士的喜爱,属于国家地理标志产品。

西牛麻竹笋的特点鲜明,爽滑,可口,笋味香浓,可作为鸡鸭猪肉等的佐菜,不但吸收油脂,又可开胃。此外,它还有很高的药用价值和营养价值,富含氨基酸、磷、铁、蛋白质等的元素,以及丰富的微量元素。英德麻竹笋一直都是宴席上的“常客”,是上等菜肴。

汕尾市新山村

汕尾市海丰县附城镇新山村此前也许名不见经传,但在当地人眼里,新山村可以用一句话来描述:“两江绕村过,红色传统传八方。”当然,景色如画的新山村,还有不少令人垂涎欲滴的美食。

面猴:随手捻出美味面片

特色美食“面猴”便是其中之一。“面猴”做法简单,只需将面粉和成面团,再把面捻成一块块小面片,扔到沸腾的汤水里煮,再依次加入瘦肉、鱿鱼干、虾干、萝卜干、葱条和青菜,热腾腾的“面猴”就可以出锅了。

据当地人介绍,以前物质匮乏,大米供应有限,面粉成为主要食物,而潮汕巧媳妇就用面粉做起文章,随手捻的面猴不仅做法方便,且味道独特嚼劲十足,故“面猴”在海丰乃至潮汕地区都广受欢迎。

如今,新山村的红色文化旅游带动了整个村里的人气,不少农家乐如雨后春笋般在村里涌现。除了能吃到“面猴”外,游客到农家乐还能吃到农户自种自养的新鲜食材,例如本地的走地鸡,皮脆肉实,颇受欢迎。

咸茶:其味格外浓郁绵长

咸茶也是新山村当地一道美味可口的传统名点,是招待顾客来宾,联系邻里的一个重要交流方式。去年,附城镇还在新山村委举办“幸福咸茶”文化活动,现场制作的咸茶供市民免费品尝,吸引500多名村民和市民前来参加。

咸茶的做法较为简单,首先将茶叶放进牙钵,再捣碎,放进适量的食盐,用煮沸的开水冲泡,后将炒米、芝麻、花生放入盛着咸茶的碗里即可。品咸茶,其味格外浓郁、绵长。据说咸茶还有解毒的功效,既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津