天津在线

首页> 时尚频道> 时尚生活> 正文

去年北京餐饮业收入超千亿元

本报讯(实习记者 杨天悦)中国餐饮业快速发展,增速已超过商品零售业。近日,中国饭店协会发布《2019中国餐饮业年度报告》显示,2018年我国餐饮收入4.27万亿元,较去年相比增长9.5%,跑赢GDP同比6.6%的增幅。其中,北京地区2018年餐饮收入超过1000亿元,同比增长7.3%。

从各省所拥有的品牌数量来看,广东省的餐饮企业所拥有的品牌数量最多,占比超过16%,其次是上海和北京。

在众多餐饮细分品类中,火锅每平方米营业收入明显优于其它餐饮品类。数据显示,2018年我国火锅市场总收入达到8.8千亿元,对比2014年涨幅超过5成。目前,一二线城市的火锅市场已经进入成熟转型期,三四线城市则正在进入发展期,火锅餐饮品牌直营将成为一线城市主流,特色火锅品牌也正向规模化股权上市的方向发展。

老字号餐饮也将成为文化与消费的双载体。目前,全国饭店、餐饮类中华老字号共有近200家,省级饭店、餐饮老字号320家,食品老字号460家。老字号对弘扬传统文化和促进消费具有重要意义,但同时也面临选料精细与成本、传统工艺与自动化操作、现有市场与新生代消费群体等方面的矛盾。

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津