天津在线

首页> 时尚频道> 时尚生活> 正文

惊叹!93岁卢燕再创舞台传奇

中秋佳节,由何冀平编剧、司徒慧焯导演的话剧《德龄与慈禧》在保利剧院连续火爆热演两场:下午场是江珊和郑云龙版,晚上则是卢燕和濮存昕版,每一版都是高朋满座,座无虚席,气氛极为热烈。

已经连演三天、收获无数好评的江珊、郑云龙版依旧保持着很高水准,不负期待;而首次亮相舞台的93岁卢燕和66岁濮存昕的版本,则以更为出神入化、炉火纯青的精湛演技,为所有观众奉献了一台必将成为传奇的演出。看完戏后,吕中、刘晓庆以及刚刚演完下午场的江珊等几位扮演过“慈禧”的名角儿,还和卢燕扮演的“老佛爷”共聚后台,留下了“四慈禧共度中秋”的珍贵历史时刻。

现场

高龄“慈禧”气定神闲镇全场

《德龄与慈禧》1998年在香港首演,获奖无数。2008年7月,该剧曾来到北京在国家大剧院上演。当年卢燕以82岁高龄主演慈禧这个人物,成为令人惊叹不已的舞台佳话,但没想到,时隔11年后,已经93岁的卢燕还能重登舞台,再演该剧。其实卢燕这些年一直没有离开舞台,每年她都会参演长达8个小时的赖声川导演大戏《如梦之梦》,在其中扮演老年顾香兰。但相比起《如梦之梦》,她在《德龄与慈禧》中的戏份和台词量要大得多,人物也更难刻画和把握,和周围其他人的对手戏也更多,这样一个生动而复杂的“老佛爷”,即便对于江珊这样的实力派中年演员来说,也都是不容易的挑战。因此,听说卢燕要再次演慈禧,很多人心中除了敬佩、好奇,也不免有几分担心。

但没想到的是,宝刀不老的卢燕在舞台上风采不减当年,举手投足气定神闲,言谈举止不怒自威,一口地道的京腔京韵味道十足,演活了一个有丰富感情和复杂人格的“老佛爷”。她坐着龙椅一出场,就赢得全场满堂喝彩。当身旁的宫女、太监搀扶她时,她说道:“说过多少次了,平地不用扶!我又不是七八十岁的老太太!”观众们此时想到卢燕已过90岁的高龄,都不免会心微笑。而当卢燕表演和荣禄的感情戏时,一袭粉裙的93岁奶奶竟然流露出少女之情态,打情骂俏撒起娇来,令全场倾倒,笑声一片。

重头戏当属慈禧和德龄的对手戏,这一老一少、一中一西、一土一洋、一旧一新两个交汇于戊戌变法失败之后、大清帝国行将就木之时的人物之间,充满了引人入胜的戏剧性;而慈禧与光绪之间恩怨情仇的复杂母子之情,则更是被卢燕和濮存昕演绎得饱满动人。身为梅兰芳义女的卢燕,还在剧中献上了一段韵味极足的京剧《空城计》选段。这位活了将近一个世纪,有着极为传奇的人生,精通平、沪、粤且喝了多年洋墨水的北京女儿,表演于她,就像是慈禧的首饰库,信手拈来,不着痕迹,却彰显出流金岁月锻造的无尽璀璨光华。这对同台的后辈演员们来说,真是受用一生的经验,对台下看戏的蓝天野、吕中、刘晓庆等人,也是一种鼓舞——“你们都还年轻着呢,继续演戏吧!”

66岁的濮存昕为了塑造30多岁的光绪,在造型、声音上都做了极为讲究的处理,演出了光绪皇帝胸怀大志但却困于现实、壮志难酬的复杂情感。濮存昕的腿和膝盖去年受伤不轻,走路都困难,今年刚刚做了手术不久,但在剧中却有好几段跪着演的戏,让人又心疼,又对他的敬业精神极为钦佩。

后台

四位“慈禧”中秋团聚

演出结束时,在观众如潮的掌声中,全体演员登台谢幕。坐着龙椅出现在舞台中间的卢燕,再一次引发人们欢呼和掌声。卢燕以“老佛爷”的口吻“命令”扮演李莲英的演员“宣北京金牌编剧何冀平上台”,引得全场笑声掌声雷动。

编剧何冀平和该剧导演司徒慧焯、香港话剧团艺术总监陈敢权都走上台来,为演员们献上鲜花和感谢,也共同致谢观众。卢燕则表示“我今天能够在何冀平这部作品中重新演绎慈禧,是我这一生最有价值也最难忘的工作!我很幸运在我这个年纪,还能和这么好的同伴一起工作,天津人艺的演员非常出色,这些都是非常难忘的经验!我希望今后还有机会再演这部作品!”濮存昕则表示自己“本来是来找散文的,没想到竟遇到了诗”,还说“卢燕阿姨能演几场,我就陪着演几场!”此情此景,让无数观众都为之沉醉和感动,称“这样的中秋之夜实在是太难忘!太难得了!”

台上星光璀璨,台下也众星云集。吕中、刘晓庆以及刚刚演完下午场的江珊等几位扮演过“慈禧”的名角儿,还有92岁的蓝天野和濮存昕91岁的妈妈贾荃都观看了演出。

演出结束后,他们都到后台看望演员。卢燕、吕中、刘晓庆、江珊四位“慈禧”共聚中秋之夜,卢燕、蓝天野、贾荃三位“90后”聚首的感人场景,无疑更为这场演出增添了不少传奇色彩。9月15日,《德龄与慈禧》的最后一场,还将由卢燕和濮存昕大轴出演,再次在舞台上创造艺术的奇迹。本报记者 王润 文并摄

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津