天津在线

首页> 时尚频道> 亲子育儿> 正文

生二胎分娩更容易?错!5大因素造成二胎生产更危险!

资料图

资料图

国家二胎政策的放开,让很多夫妻开始想再生一个。我们的产房也进入了生产人数连月增多的情况,而且,很多都是二胎生产。

原来我们都认为,经产妇生产,比起初产妇,更安全更容易,谁知道,这几个月下来,二胎产妇生产,比起头胎生产一点不容易。

很多经产妇也都抱着这样的想法,第一次怀孕的时候,很当心,一点小事就当作了大事,但是,到了第二次怀孕的时候,感觉自己是个过来人了,有些漫不经心了,把大事也就当作了小事,认为自己有过生宝宝的经验,再次分娩也没啥,肯定是越来越容易,其实,这种想法是错误的,有时候,二胎生产比一胎更危险!

首先,目前生二胎的大都是高龄产妇,尤其是一些40多岁的产妇,再不生产,就到了绝经期,这部分高龄产妇,由于机体处于下滑趋势,胎儿畸形

的发生率增加,并发症的风险也增加,易患妊娠高血压、先兆子痫等疾病,因高龄生育,易发生产后感梁及产后贫血。

第二,生二胎的产妇大都头胎是剖腹产,原先,这些人根本没想到会生第二胎,所以,头胎都选择了剖腹产,由此,造成了很多疤痕子宫都出现。

第三,在只允许生一个孩子的时候,很多女性生了第一个孩子后,就有了完成任务的想法,对于身体的保护就不在意了,不良的生活习惯,如吸烟,喝酒,再加上环境的污染、饮食方面的不规律、生活上的坏习惯等导致身体技能下降,再次怀孕后,畸形胎儿的发生率大大增加。

第四,有些女性,不注意自己的身体健康,有妇科病的女性很多,如:子宫肌瘤、宫颈糜烂、乳房肿瘤、卵巢囊肿等疾病。也增加了分娩的困难和危险

最后一点要说的是,在分娩的时候,很多高龄产妇,由于身体的虚弱,会遇到生产困难,发生难产现象,生产时间拖长,引起胎儿缺氧情况也时有发生。

以上五点原因,造成了二胎产妇面临分娩时,情况更复杂。

当然,想生二胎的年龄又偏大的女性,也不能因噎废食,最重要的是,在怀孕期间积极的与医生配合,密切注意胎儿的发育情况,听从医生的指导,让自己的心理和生理达到最佳的状态,比如头胎是剖腹产的,怀二胎的时候,就要注意疤痕妊娠的问题,怀孕后在饮食上就要特别的注意,要均衡营养,不能吃的过胖而加重疤痕子宫的负担。

二胎产妇在分娩时要听从医护人员的指导,不能认为自己有经验,而放松了警惕,尤其是高龄的产妇,其坐骨、耻骨、骼骨和骰骨相互结合部基本已经骨化,形成了一个固定的盆腔。因此,当胎儿产出时容易导致生产困难,致使产妇本人发生各类并发症的危险性大为增加,同时也极容易致胎儿滞留宫内引起胎儿窘迫症。这种窘迫症对胎儿的威胁性,轻者影响胎儿心脑缺血缺氧,甚至导致不可逆性脑损伤,重者窒息致命。分娩时易出现新生儿损伤,也很容易发生新生儿窒息。这时,就要积极配合医护人员,才能最大程度上减少上述危险的发生,生出一个健康的小宝宝。

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津