天津在线

首页> 时尚频道> 时尚生活> 正文

晨练的几大误区 一定要注意

晨练,顾名思义,即早上起床后进行的锻炼,是人们常见的锻炼身体的形式之一。晨练有助于强身健体、塑造体形,改善运动系统功能,增强体质,提高免疫力,促进身体新陈代谢,调节人体情绪等。但晨练也是有讲究的,有些误区一定要注意,接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

中国经济网资料图 王璐瑶/摄

晨练前不做热身运动

清晨起床后,身体的各个脏器功能尚处于较低水平,还不能马上适应外部的环境,需要慢慢调整。所以,在晨练前最好做一些简单的热身运动,以便于拉伸筋骨,活动关节,加快血液循环等。这样在晨练时,可以避免发生运动损伤,提高晨练效果。

空腹或饱腹晨练

空腹晨练不利于身体健康,否则容易导致低血糖、昏厥的情况发生,为避免出现这种状况,晨练前应吃些东西,建议吃到半饱,不要完全吃饱,因为饱腹的状态下锻炼会增加身体负担,影响肠胃的消化吸收功能。因此,晨练前既不能空腹,也不要吃得过饱。

晨练后立即就餐

晨练后,由于血液多集中在肢体肌肉和呼吸系统等处,而消化器官血液相对较少,消化吸收能力差,此时立即吃东西,会增加消化器官负担,甚至容易引发腹痛、呕吐等症状。所以,晨练后建议休息一段时间(30分钟左右)再进食,不要马上吃东西。

晨练后大量饮水

晨练后,胃肠道的血管处于收缩状态,血液供应暂时减少,吸收功能减弱,此时如果大量饮水,水分会聚积在肠道内,增加肠胃负担,同时也会使心脏负荷加重,不利于身体健康。(王璐瑶)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津